Логопед МБОУ СОШ №1 - Шаповалова Ольга Станиславовна
План реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий учителя – логопеда на 2019-2020 уч.г. /pdf 57 Kb
Направление коррекционной логопедической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья /pdf 77 Kb
График работы логопеда на 2019-2020 уч.г. /pdf 40 Kb
План работы логопеда МБОУ СОШ №1 на 2019-2020 уч.г. /pdf 38 Kb
Система работы логопеда
Деятельность логопеда в логопедическом пункте при общеобразовательной школе имеет свою, отличающуюся от других учреждений, специфику. Логопедическая работа – это не дополнительная образовательная услуга, как её пытаются представить в последние годы, это деятельность, которая параллельно с образовательным процессом способствует более доступному и успешному его овладению определёнными категориями учащихся. Именно это и делает работу школьного логопеда чрезвычайно актуальной и востребованной.
Основные задачи логопедической службы:
• коррекция недостатков в развитии устной и письменной речи учащихся;
• своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении учащимися общеобразовательных программ;
• разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей (законных представителей) учащихся.
Основные функции школьного логопеда:
• диагностическая;
• профилактическая;
• коррекционно-педагогическая;
• организационно-методическая;
• консультативная;
• контрольно-оценочная.
Принципы комплектования групп:
• отграничение учащихся с недостатками речи;
• дифференциация учащихся с учетом возраста, вида и степени выраженности речевых недостатков
Формы работы в условиях школьного логопункта:
• индивидуальные занятия;
• групповые занятия;
• занятия дома с родителями при консультативной поддержке учителя-логопеда.
Этапы работы:
I этап – диагностический (1 сентября – 15 сентября)
Диагностика представляет собой такое обследование речи, которое даёт представление о состоянии речевого развития ребёнка и позволяет учителю – логопеду определить вид речевой патологии, ее форму и степень тяжести речевого дефекта.
Задачи:
- выявление отклонений в развитии устной и письменной форм речи;
- определение структуры речевого дефекта;
- формулировка речевого диагноза;
- планирование коррекционной работы на основе диагностических данных (учёт программных требований по русскому языку)
Актуальность этого направления работы заключается в том, что от своевременной диагностики зависит программа коррекционного воздействия, а в конечном итоге и результативность логопедической работы с детьми. |
II этап – коррекционный (15 сентября – 15 мая)
Задачи:
- устранение речевых нарушений;
- развитие устной и письменной речи до уровня, на котором ребёнок мог бы успешно обучаться.
Длительность данного этапа коррекционного обучения каждого конкретного ребёнка определяется характером и степенью выраженности речевого нарушения, а также динамикой его коррекции.
Основные задачи коррекционных занятий:
- формирование правильного звукопроизношения, развитие фонематического слуха и восприятия, закрепление навыков произношения слов различной звуко – слоговой структуры;
- развитие навыков звуко – слогового анализа и синтеза;
- формирование лексико — грамматического строя речи;
- совершенствование связной речи;
- предупреждение и исправление недостатков письма и чтения. |
III этап – оценочный (15 мая – 31 мая)
Задачи:
- проведение анализа коррекционной и учебно – воспитательной работы;
- выводы и рекомендации на основе анализа;
- определение перспективы дальнейшей работы. |
Советы родителям
Советы логопеда
Памятка для родителей
Нужен ли ребенку логопед?
Нормативы речевого развития детей
Как развивать читательский интерес у детей?
Дисграфия и дислексия
Артикуляционная гимнастика
Советы педагогам
Памятка 1
Памятка 2 |
Примерная структура логопедического занятия
№ |
Этапы |
Цели этапа |
1 |
Организация группы детей к началу занятий. |
Создать рабочее настроение.Учить правильно организовывать свое место. |
2 |
Вводная часть. |
Развивать и совершенствовать психологические предпосылки письма (память, внимание, темп деятельности, пространственные представления и т.д.)
Развивать навыки фонематического анализа и синтеза.
Формировать и развивать навыки общения в учебной ситуации. |
3 |
Определение темы занятия посредством постановки проблемных вопросов логопедом. |
Показать детям, что каждое учебное задание требует осмысленного подхода.
Учить отличать новое от неизвестного.
Стимулировать познавательную активность, способность сомневаться. |
4 |
Основная часть (устные или письменные упражнения). |
Выработать навыки списывания, письма под диктовку.
Формировать и развивать навыки языкового анализа и синтеза, языковые обобщения.
Учить детей планировать свою деятельность.
Прививать и развивать навыки самоконтроля.
Формировать адекватно – позитивную самооценку. |
5 |
Подведение итогов. |
Учить детей мысленно структурировать прошедшее занятие, выделяя существенные для приобретения новых умений этапы.
Вызвать рефлексию каждого ребенка на результативность его деятельности в ходе занятия.
Стимулировать учебную мотивацию. |
Словарь логопеда
Любые нарушения (отклонения, дефекты, недоразвитие, расстройства) речи обязательно предполагают их сравнение с нормой языковой и речевой. Следовательно, понятия о норме языка и речевой деятельности - это логически обязательная точка отсчета для определения разного рода лингвистических проявлений неправильной речи, ее отклонений, нарушений.
Отсюда соответственно вытекают представления и понятия:
- о недостатках звукопроизношения: отсутствие, замена, искажение, смешение звуков, нарушение фонематического восприятия;
- о недостатках слово- и фразообразования: бедный словарь, искажение слов, опускание, перестановки морфем и слов во фразе, многочисленные аграмматизмы;
- о мелодико-интонационных недостатках речи, характеризующихся отклонениями в голосоподаче, нарушениями силы, высоты, тембра голоса: голос тихий, хриплый, визгливый, глухой, сдавленный, вялый, невыразительный;
- о темпо - ритмических недостатках: ускоренный темп речи, замедленный темп речи, запинки, спотыкание, необоснованная паузация, скандирование звуков, слогов и слов;
- о недостатках письменной речи: неправильное буквенное восприятие (в чтении) и обозначении речевых звуков ( в письме), недописки, пропуски и смешения графем, несогласование и перестановки слов в предложениях, разные проявления письменного аграмматизма, недостатки чтения и письма.
Таким образом, для обозначения внешних проявлений речевых нарушений широко и преимущественно используются лингвистические понятия и терминология.
Первые русские термины - обозначения нашли свое отражение в « Материалах для словаря древнерусского языка» И.И. Срезневского ( русский филолог - славист, этнограф). Эти термины-обозначения создавались по принципу описания дефекта или созвучия с ним. Например, по описанию: языкоболезние, косноязычный (коснение - медленность); по созвучию: заякливый ( от ИКЪ - икать, гутнявый ( от ГНЪ носовое созвучие), немый ( от НЪМЪ - созвучие с мычанием).
Для любознательных родителей
Важнейшим этапом обучения письму на первых этапах является проведение звуко-буквенного анализа слов. Если в этот момент не уделить достаточное внимание звуко-буквенному анализу, не дать ребенку необходимого для этой работы времени, успешного формирования навыка письма не произойдет.
Недостатки обучения на первом этапе закрепятся и скорректировать их в дальнейшем будет очень трудно. Анализ трудностей обучения письму показывает, что именно нарушения связанные с недостатками проведения звуко-буквенного анализа наиболее часты. До сих пор многие специалисты считают этот раздел работы на начальном этапе обучения легко усвающимся большинством детей и только в конце второго и третьего
классах, когда значительно возрастал объем работ, особенно выполняемых под диктовку, и дети делают десятки ошибок, начинают «бить» тревогу.
Следует отметить, что в подобных случаях у детей практически не страдает списывание, т.к. логика действия проста - от зрительного восприятия буквы к ее графическому выполнению. При письме под диктовку отсутствует опора на зрительный образ буквы. Нужно выделить и правильно определить фонему. Для этого необходимо проведение звуко-буквенного анализа.
Известный нейрофизиолог А.Р. Лурия доказал, что нарушения фонематического слуха
и звуко-буквенного анализа связаны с нарушением в деятельности левой височной области коры головного мозга отвечающей за этот аспект письма. Причины могут быть разные: родовые травмы,травмы в раннем детстве, результат каких-либо воспалительных процессов. Считается, что подобные микронарушения в деятельности отдельных зон Г.М. могут передаваться по наследству.
Особая « группа риска» при обучении письму- это леворукие дети (особенно при переучивании). У них проявляется практически весь комплекс нарушения почерка и проблемы в формировании навыка письменной речи.
В динамике от первого- четвертого кл. все показатели могут ухудшаться, приходиться менять руку. Здесь стоит говорить о более позднем созревании тех отделов коры головного мозга, которые « отвечают» за пространственный анализ.
У многих детей, если внимательно посмотреть на каждую линию при движении, можно заметить, что линия пишется не одним движением, рука ребенка словно спотыкается о невидимые препятствия, линии корявые, с дополнительными штрихами, утолщениями. Все это отражение тремора(дрожания). Почерк - это индикатор функционального состояния ребенка. У детей с выраженными нарушениями графики отмечаются нарушения в развитии нервной системы.
Сами собой эти проблемы не пройдут. Надо как можно раньше начинать работу с логопедом по корректировке звукопроизношения ( в дошкольный период),
формированию фонетико -фонематического восприятия и развитию звуко-буквенного анализа.
ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ МИНУТКИ.
Эта форма двигательной нагрузки должна использоваться родителями при проявлении первых признаков утомления ребенка, при выполнении домашнего задания по русскому языку, математике и др. предметов. Это наблюдается примерно на 20-25 минуте после начала выполнения домашнего задания по предмету.
Внешними проявлениями утомления являются рост числа отвлечений, потеря интереса
и внимания, ослабление памяти, нарушение почерка, снижение работоспособности и т.д.
Снять наступающее утомление, восстановить работоспособность у детей, повысить эффективность выполняемых заданий можно включением двигательных упражнений средней интенсивности.
Для учащихся младших классов особое внимание следует уделять упражнениям для кистей рук. Это обуславливается процессами формирования кисти у детей младшего школьного возраста, для которых чрезмерные двигательные нагрузки( непрерывное письмо) нежелательны.
Для снятия статического напряжения, вызванного длительным поддержанием рабочей позы за письменным столом, выполняются упражнения: потягивание, разведение плеч, поднимание головы, вращение головой, наклоны, полунаклоны, выпрямление ног, дыхательная гимнастика.
Для профилактики близорукости и замедления ее прогрессирования следует использовать специальную гимнастику для глаз.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ «ТЕАТРА В РУКЕ».
Собрать пальцы в кулак. Поочередно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения ----- « трепетание пальцев». Упражнение выполнять 10-15секунд.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ.
1. Исходное положение ( и. п.) - сидя на стуле. 1-2-отвести голову назад и плавно наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.
2. И.п. - сидя-руки на поясе. 1-поворот головы направо, 2-и. п., 3-поворот головы налево, 4 - и. п. Повторить 6-8 раз. Темп медленный.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УТОМЛЕНИЯ С ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И РУК.
1. И. п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1.- правую руку вперед, левую вверх. Переменить положения рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.
2. И. п. - стоя или сидя, кисти на поясе. 1-2 свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3-4 локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки опустить вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УТОМЛЕНИЯ С ТУЛОВИЩА.
И. п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1- резко повернуть таз направо. 2- резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 6-8 раз. Темп средний.
И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1-5 круговые движения тазом в одну сторону.
4-6 то же в другую сторону. 7-8 руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4-6 раз. Темп средний.