"Дети, которые с детства испытывали жестокость
и пренебрежение со стороны взрослых, через всю свою жизнь пронесут
целый набор комплексов и обид и никогда по-настоящему не смогут реализовать свои способности"
Павел Астахов
Социальный педагог МБОУ СОШ №1 - Бутакова Екатерина Евгеньевна
Профессия социального педагога в нашей стране сравнительно молодая (появилась в образовательных учреждениях только в 1991 году). Введение в России профессии социального педагога, подготовка кадров по данной специальности открывают принципиально новые подходы в отечественной социально-педагогической науке и практике.
Спектр деятельности социального педагога довольно широк: работа с ближайшим окружением подростка (семья, соседи, одноклассники, приятели); координация действий с различными учреждениями (поликлиника, диспансеры, милиция, внешкольные учреждения).
В центре внимания социального педагога – личность человека, семья, социальные общности, которые формируются в различных сферах жизнедеятельности детей и подростков. Социальный педагог стремится по возможности предупредить проблему, своевременно выявить и установить причины, обеспечить профилактику негативных явлений в поведении детей.
В профессиональные обязанности социального педагога входит: обеспечение профилактики негативных явлений, отклонений в поведении детей, в их общении, оздоровление окружающей их среды; оказание помощи тем, кто находится в сложной жизненной ситуации; проведение работы с родителями социально незащищенных детей.
Направления работы социального педагога
Аналитико-диагностическое. Социально педагогическая диагностика с целью выявления социальных и личностных проблем ребенка: изучение его индивидуальных особенностей, жилищно-бытовых условий, семейных отношений; анализ и систематизация полученной информации для проведения координации работы по различным направлениям деятельности.
Социально-правовое. Социально-педагогическая защита прав ребенка – выявление учащихся, нуждающихся в социально- педагогической поддержке, оказание им этой поддержки.
Консультативное. Социально-педагогическое консультирование учащихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Консультирование родителей, педагогов по решению социально-педагогических проблем ребенка.
Профилактическое. В рамках социально-педагогической профилактики и коррекции своевременное выявление и предупреждение фактов отклоняющегося поведения учащихся; проведение профилактической работы с учащимися, состоящими на учете в школе, отделе по делам несовершеннолетних УВД города; повышение уровня правовой культуры учащихся и родителей.